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ふぐ料理
冬の味覚の代表はやっぱり豊富な水揚げを誇る伊勢湾の「とらふぐ」です。
てっさのシコシコ、てっちりのプリプリ、唐揚げのサクサク、鉄皮のコリコリなど食感の違いが楽しめます。締めの雑炊はそれぞれの宿こだわりの味です。
10月解禁のふぐ漁、12月頃から「白子」も入ったふぐになり、3月まで楽しむことができます。

 

2012年NHK大河ドラマ『平清盛』

終生のライバル『源義朝』ゆかりの地

美浜町に源義朝御膳登場

  IMG_8280「源 義朝御膳」とは・・・

【つきかけの餅】 義朝が京から野間に逃れ着いたのは年末の餅つきの日でした。腹が減った義朝公一行はまだ餅になる前の強飯をお膳に載せて手づかみ で食べました。以来この地では餅を正月に食べない風習を守ってます。

【源平鍋】

和食で源平とは紅白を揃えることです。源氏の旗は白、平家が赤。これを鍋に仕立てました。白い鍋の汁が赤へと変わります。源平の時代を思い知多の新鮮な味をお楽しみ下さい。

木太刀の護摩木】

入浴中に殺された義朝公、せめて木太刀の一本でもあれば・・・と義朝公のお墓には刀を型どった護摩木を器にして地元の美味をもってみました。

  お食事 2.000円(昼食のみ)
4.000円      /ご宿泊 9.300円(平日)
6.000円                /11.500円(平日)
  ※上記の料理は2.000円のコースとなります。内容は、季節、各旅館により異なります。
※休前日料金は下記各旅館へお問い合わせください。
※上記料金は、外税になります。
※要予約

お問い合わせは各施設

いろはや旅館 0569-87-0003
魚正 0569-87-0204
小野浦館 0569-87-0058
海浜館 0569-87-0309
かざりや 0569-87-0026
柏屋旅館 0569-87-0051
かんぽの宿 0569-87-1511
新栄館 0569-87-0408
ホテル小野浦 0569-87-0368
望水荘 0569-87-1211
紅葉屋 0569-87-0113
やまに旅館 0569-87-0039

または
美浜町観光協会
TEL 0569-83-6660

FAX 0569-87-5550